三位一體

聖經是否確有指出,神是三位一體的?

耶穌頒佈了大使命,並吩咐為信徒施行洗禮(太二十八19),而且是「奉父子聖靈的名(name)」施行。經文裡的「名」屬單數。因此就指出神的名字是父——子——聖靈。誠然,希伯來或希臘文聖經都不會用「三位一體」這個名詞;同樣聖經沒有使用「救贖論」這個名詞,但從聖經卻可找到有關救贖的系統神學。與此同時,「剔除神話論」、「超越」、「神遍存於宇宙」、「先存」或「基督論」這些神學詞匯,也不見於聖經,但無論如何,當信徒討論聖經的是教訓,研究神那本於恩慈而作的工,相信很少人會斷言拒絕使用上述詞匯。因為,上述字眼代表了一些概念,或較為複雜的教訓;我們可以使用上述字眼而毋須將複雜的概念重述。若要用做哲學並有系統的方法來研究神學,就必須使用上述神學詞匯;誠然,這些字眼不見於聖經,但卻是學者擷取聖經的教訓,以有系統並互相調和的方法組合起來,而用這些字眼代表。因此,我們不應該因為聖經不曾提及「三位一體」,就說這項指稱是錯誤的。

另一方面,恕我直言,假如沒有掌握著神乃三位一體的這項教義,有很多關於神的最基本的概念,都會難以理解,不能成立。

首先,讓我們看清楚「三位一體」的含義:神是獨一的,以三個位格而存在,就是父、子、聖靈——三者都是同一位神。神只有一位,這是新約及舊約都強調的:例如申六4:「以色列阿,你要聽,耶和華我們神是獨一的主」;可十二29:「第一要緊的,就是說,以色列阿,你要聽,主我們神,是獨一的主」;弗四6:「一神,就是眾人的父,超乎眾人之上,貫乎眾人之中,也住在眾人之內。」上述經文,清楚指出一神論的信念;除耶和華外,沒有其他真神。以賽亞書四十五22引述神的說話:「地極的人都當仰望我,就必得救。因為我是神,再沒有別的神。」詩篇九十六4、5亦指出:「因耶和華為大,當受極大的讚美,他在萬神之上當受敬畏。外邦的神都屬虛無(希伯來文'elilim意謂「軟弱、沒有價值」),惟獨耶和華創造諸天。」上述各段經文的含義,已由在哥林多前書八5、6清楚陳明:「雖有稱為神的,或在天、或在地,就如那許多的神,許多的主。然而我們只有一位神,就是父……並有一位主,就是耶穌基督,萬物都是藉著有他的……」。

    參看聖經就可以知道,神並不是一個沒有獨創性的個體;反之,神以三個位格永遠存在。創世記內有關創造的一段經文,清楚指出上述含義:「起初神('elohim,眾數式,字尾為im)創造(bara',單數式動詞,其眾數式為bare'u)天地(上述眾數式的『神』字,可能是為顯出『神的權能而用的眾數』;參下文有關創一26、27的討論),地是空虛混沌……神的靈運行在水面上(表示在創造之時聖靈有參與其事)。神('elohim)說,要有光,就有了光。」(創一1-3)聖經此處展示神作為「創造的言語」來說話,和新約裡的「道」(logos;約一3)是一樣的,後者就是三位一體中的聖子。

    聖經指出,三位一體神中的每一位均有獨特的功能,三位都有參與創世以及救贖之工。

    聖父是萬物之源(林前八6:「萬物都本於神他),計劃並命定救世之工的,正是他;「神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們。」(約三16)基督以道成肉身,正成就了聖父于詩篇二7所頒下的諭令:「我要傳聖旨,耶和華曾對我說,你是我的兒子,我今日生你。」聖父亦賜下彌賽亞作僕人,以買贖我們的罪(賽五十三6、10)。同樣,父還賜下聖靈給他們的子民(徒二18;弗一17)。凡有信心的,父就施與救恩;這亦是出於父自己的恩典(弗二8-9)。此外,聖父將教會交托給他的兒子(約六37)。

    至於聖子,萬物都藉著他造的,並且得以完工(約一3;林前八6);那麼,詩篇第九十篇所言的創造者,造了諸山、小丘並全地,是指著聖子而說的。聖子造了這個物質世界,並且承受和保護萬有(來一2、3)。而且,聖子以神的身份,成了肉身,就是成為一個有血有肉、活生生的人,為要向人類表明神(約一18)。聖子亦是這世界的光,藉著他完全順服律法,亦憑著在十架上犧牲的死亡(來一3),這光就可以拯救世人脫離黑暗的權勢(約一9,八12)。勝過死亡的權勢而復活的就是聖子,亦是他設立教會,更指定教會作為他的殿(這殿由人組成,故此是活生生的)、他的身體,亦是他的新婦。

三位一體神中的聖靈,他感動人寫了聖經(林前二13;彼後一21),並且向眾信徒陳明神的福音(約十六14)。人類藉著神的恩典重生得救(約三5、6),真心相信並接受基督作為他生命及生活的主;這時候,聖靈會將加略山上那十字架的好處,陳明給信徒知道(約一12、13),還進入信徒的靈魂裡面,使他的身體成聖,以作神那活生生的聖殿(林前三16,六19)。接著,聖靈會教導信徒,使他們明白並相信基督的說話(約十四26;林前二10);因為聖靈以外在的記號來證明基督,亦使信徒發自內心地承認基督(約十五26;徒二33、38、43)。聖靈使信徒成聖,並將他們聯絡在一起,成為有動力的、主耶穌的真聖殿(弗二18-22);聖靈亦分別賜下不同的恩賜與能力(charismata)給眾信徒,使信徒藉著恩賜與能力來建立教會,並不斷增長(林前十二7-11)。

新約聖經屢次言明耶穌基督就是道成肉身的神,他是神那藉以創造萬有的「道」,他自己就是神(約一1-3)。事實上,耶穌基督就是「獨生的神」(約一18,參照最古老及完美的抄本),而不是「獨生子」。根據約翰福音二十28可知,多馬已不再疑惑了,他向復活的耶穌說:「我的主,我的神」,就是接受了基督真正的身份;因為耶穌接著指出:「你因看見了我才信,那沒有看見就信的有福了。」什麼是信的對像呢?就是多馬剛才所承認的,耶穌基督是主,是神!

從保羅書信及大公書信,我們可以找到下列經文,明確地指出了基督完全的及在本質上的神性。

  1. 保羅對以色列人說:「按著肉體,基督也是從他們出來的,他是在萬有之上,永遠可稱頌的神。阿們。」(羅九5)
  2. 保羅在提多書二13說:「等候所盼望的福,並等候至大的神,我們的救主耶穌基督的榮耀顯現。」(epiphaneia於別處經文出現時,只是用作指基督的顯現,卻從不曾指父神而言。)
  3. 希伯來書一8引述詩篇四十五6-7,用以證明舊約所指基督的神性:「論到子卻說,神(希伯來經文用'elohim一字)阿,你的寶座是永永遠遠的。」
  4. 希伯來書一10、11引述詩篇一O二25、26;「主阿(這詩篇全篇均指向耶和華神而說),你起初立了地的根基,天也是你手所造的。天地要滅沒,你卻要長存……」這段經文指基督為永存的神,存在於創世之先,亦存在於天地滅沒之後。
  5. 約翰一書五20記載:「我們也在那真實的裡面,就是在他兒子耶穌基督裡面。這(原文直譯作「這一位」)是真神,也是永生。」至於舊約聖經,也載有關於三位一體的經文:

    1. 創世記一26記載神('elohim)的說話:「我們要照著我們的形像,按著我們的樣式造人……」這句經文中神的稱謂屬第一身眾數,但這種稱謂很難解釋為出於編者手筆,或屬￿表示神權能的眾數;因為,綜觀希伯來文聖經,均沒有這種手法。故此,我們便需探究經文中的「我們」是何所指。這眾數式的稱謂並非指天使,因為聖經從沒有說人要按著天使的形像來造的;人所有的乃神的形像。創世記一27繼續強調:「神('elohim)就照著自己的形像造人,乃是照著神的形像造男造女。」曾以眾數稱謂自稱的神,那時指出要以他的形像來造人。換句話說,眾數等同於單數;這情況只可能以三位一體的本質來解釋。獨一真神以三位而存在,三位可以互相商議,亦可以共同實行所訂定的計劃,而仍然是獨一真神。 我們是照著神的形像造成,故此不難掌握上述意思,因為我們本身也具三位一體的性質。帖撒羅尼迦前書五23清楚指出:「願賜平安的神,親自使你們全然成聖,又與你們的靈、與魂、與身子,得蒙保守,在我們主耶穌基督降臨的時候,完全無可指摘。」信徒每每要面對道德上的抉擇,究竟遵行神的心意,抑或滿足自己的意願,冀求使自己的肉身快樂。這時候,我們發覺自己落入靈、魂與肉體本質之間的爭戰中。

      2.詩篇三十三6記載:「諸天藉耶和華的命而造,萬象藉他口中的氣(ruah)而成。)這節經文再一次指明了,三位一體神中的三位都有參與創造之工;聖父發命令,聖子作為道而使聖父的命令運作,聖靈則以其賜生命的大能,貫注入創造的整個過程中。

      3.新約希伯來書一8所引述的詩篇四十五6,有如下記載:「神阿,你的寶座是永永遠遠的,你的國是正直的。」但詩篇的四十五7卻指出,有一位神會祝福第6節這位完美的君王——神:「你喜愛公義,恨惡罪惡,所以神,就是你的神,用喜樂油膏你,勝過膏你的同伴。」神祝福神的這個情況,也只能以三位一體的概念來解釋;獨一位格的概念,就難以解釋這節經文了。

      4.從以賽亞書四十八16清楚可知,三位一體神的三位,在顯明及進行救贖的工作中,均參與其事。這節經文記載:「你們要就近我來聽這話,我從起頭並未曾在隱密處說話,自從有這事(即是神拯救他的子民脫離被搶與轄制),我就在那裡。現在主耶和華差遣我和他的靈來。」說話出自那位擁有神及人身份的救贖者(在前面第12節,他形容自己是「首先的,也是末後的」,在第13節則指自己「立了地的根基……鋪張諸天」),他在這裡指出自己乃受主耶和華(在這情況下必定是指父神)所差來;和他一塊兒的,還有神的靈(三位一體神的第三位)。據我們的構想,「他的靈」應與「我」連在一起,同屬「差遣」的受詞;但從希伯來經文的上文下理,我們得出一個印象:「靈」(ruah)卻與「主耶和華」('adonay YHWH)連在一起,是主詞的一部分。從這節經文看來,三位一體神中的第三位,無論如何是與

第一及第二位有分別的。

    假若神沒有三位一體的本質,聖經裡的很多語句就變得毫無意義;上文已列舉一些例子,聖經屢次將「耶和華使者」的行動等同於耶和華自己的工作。請詳察以下幾個例子:

  1. 創世記二十二11描寫了摩利亞山上千鈞一髮的情景,亞伯拉罕準備將亞撒獻祭。就在這一刻,「耶和華的使者從天上呼叫他說,亞伯拉罕,亞伯拉罕……」;接著的一節就將天使等同為神自己,經文如此說:「現在我知道你是敬畏神的了,因為你沒有將你的兒子,就是你的獨生兒子,留下不給我。」到了第16至17節,那天使更宣告:「耶和華說,你既行了這事,不留下你的兒子……我便指著自己起誓說,我必賜大福給你。」這節聖經的含意非常明顯,耶和華的天使就是耶和華自己。「耶和華」是三位一體立約的名字,神的天使就是神自己。由此看來,我可以將這段經文中「耶和華的天使」等同于成肉身之前的救主,就是神的兒子;聖子在童女馬利亞腹中成孕,道成肉身之前,就已承擔起救贖或作中保的工作。
  2. 創世記三十一11、13的現象亦與上文相同,神的使者變成神自己:「神的使者在那夢中呼叫我說,雅各,我說,我在這裡……我是伯特利的神,你在那裡用油澆過柱子。」
  3. 出埃及記三2記載:「耶和華的使者從荊棘裡火焰中向摩西顯現……」第4節接著說:「耶和華神見他過去要看,就從荊棘裡呼叫說。」說話者的身份,在接著的第6節就陳明瞭:「又說,我是你父親的神,是亞伯拉罕,以撒的神,雅各的神。摩西蒙上面,因為怕看神。」這段經文中,耶和華神使者再一次成為神。
  4. 士師記十三20記載:「見火焰從壇上往上升,耶和華的使者在壇上的火焰中也升上去了。瑪挪亞和他的妻看見就俯伏於地。」第22、23節進一步陳明耶和華使者的身份,其實就是神:「瑪挪亞對他的妻說,我們必要死,因為看見了神。他的妻卻對他說,耶和華若要殺我們,必不從我們手裡收納燔祭……」。

    上文綜覽了聖經裡面的明證;據此,我們必須作出結論說,經文著實透露了三位一體的教義,即使三位一體這字眼不可見於聖經中。並且,當我們回溯教會歷史,就會發覺在人類思想的歷史裡,對於神的概念始終都是神的本質乃獨一,其意識中心則有三個:這就是希臘教會所指的hypostases,以及拉丁教會的Personae。綜觀人類的文化或哲學方面的運動,都沒有一個能與這有關神的概念相比較;對於我們人類的有限智慧來說,這個概念實在太難掌握了。我們不能完全理解三位一體之本質裡面的豐盛與完全,但總不可因此而起了懷疑。因為,沒有足夠智慧去明白,根本不是支持我們去懷疑的穩固基礎。假如我們只接受及相信那些能被完全理解的,那麼,我們根本就不可能接受救恩!為什麼呢?原因就只是我們永不會明白,神竟如此深愛我們,以致差遣獨生子來到這世界,為除去我們的罪,成為我們的救主。為何神如此憐愛我們?假如我們不接受那些我們所不能完全明白的,又怎樣相信約翰福音三16?怎能接受福音書中的應許而得救贖!── 艾基斯《新約聖經難題彙編》

三而一的神

*“照父神的先見被揀選,藉著聖靈得成聖潔,以致順服耶穌基督,又蒙他血所灑的人。”*(彼前一2)

    在這裏我們看見,這偉大的三而一之神的真理是我們屬靈生命的根基。這本書特別講到對父神的敬拜,和花時間的需要,每天必須有夠多的時間,在神榮耀的特性裏敬拜他。但是我們也必須記得,在所有與神的交通裏,聖子和聖靈的同在與能力是絕對需要的。

    神在內室中為我們所開啟的是何等的境界。我們需要花時間來認識,只有主耶穌活潑成位的同在和工作,才能使我們與父有交通;也需要花時間來充分地認識,當我每一次親近神的時候,我是何等的需要主耶穌。當他動工的時候,我當如何的相信他是為我,且在我裏面工作。並且他的愛是何等的聖潔而親切;在這愛裏,我能與他同在並有完全的交通。但是,要學習這功課,是需要花時間的,為著這個花時間,神要大大的祝福報答你!

    同時也只有藉著聖靈神聖的全能,作工在我們心的深處,他才能將子啟示在我們裏面。惟有藉著他,我才有能力知道,當禱告什麼並如何禱告。最要緊的是怎樣奉主耶穌的名來禱告,並接受禱告已蒙悅納的確證。

    親愛的基督徒啊,你有沒有多次覺得,一個人若是只用五分鐘工夫來親近神,而想得著神榮耀的感應,這簡直是一個笑話!現在你對於藉著聖靈在基督裏真實地敬拜神的觀念,是否比以前覺得更需要多花時間來與神聯合,以致能保守你的心懷意念,整天在他的平安和同在裏呢?惟獨停留在神面前的隱密處,你才得著恩典能以住在基督裏,整天都受他靈的引導。

    讓我們停下來思想:“照父神的先見被揀選,藉著靈得成聖潔,以致順服耶穌基督,又蒙他血所灑的人。”這些話真是供應默想和敬拜的食糧!

    “你說,你們當尋求我的面,那時我心向你說:耶和華啊,你的面我正要尋求”(詩二十七8)。──  慕安得烈《敬拜的秘訣》

三而一的神

  『我們務要認識耶和華,竭力追求認識祂。』(何六3)這是愛慕主的人心裏的呼聲,沒有一個真實蒙恩又認識恩典的人裏面會沒有這一個催促。神的偉大,豐富,和深奧固然不是我們能全然明白的,但神是樂意把祂自己向人啟示的神(加一16),我們就有了較大的可能去認識神。因此,『務要』和『竭力』是我們必須要有的。

  神的奇妙是過於人所能猜想的,雖然祂自己的奇妙是我們不能夠全然領會,但這沒有問題,我們能把祂奇妙的作為和心思領受過來也就夠了。

  在人被造的事上,一個奇妙的事實就出現了,『神說,我們(眾數)要照凓我們(眾數)的形像,按凓我們(眾數)的樣式造人。……神就照凓自己(單數)的形像造人,乃是照凓祂(單數)的形像造男造女。』(創一26~27)究竟神是幾位還是一位呢?這好像把我們弄迷了,我們承認對於神的奇妙和奧秘,我們到如今還不可能絕對的清楚,但是到了那一天我們與神面對面的時候就全然明白了(林前十三12;約十三7)。

  從神的話來看看神對祂自己的啟示是怎樣,叫我們可以稍微的知道祂。

  『我與父原為一。』『人看見了我,就是看見了父,……我在父裏面,父在我裏面。』(約十四9~10)『彼得說,亞拿尼亞,為什麼撒但充滿了你的叫你欺哄聖靈……你不是欺哄人,是欺哄神了。』『主就是那靈。主的靈在那裏,那裏就得以自由。』從以上的經文裏,我們明顯的看見神有父,子和聖靈三位,三位都有獨立的個格,這樣看來,神應該是三位了,可是在提前二章五節那裏又明明的說,『因為只有一位神。』這就叫人作難了。真神的奇妙就在這裏,把以上所列的經文仔細來比較一下,就會發現這樣的事實。(一)父就是子,子也就是父。(二)神(父)就是聖靈。(三)子就是聖靈,但子和聖靈又是分開的。這就是神的奧秘,明明是三位,但三位又是合而為一的。我們承認不大容易明白這奧秘,而這屬靈的事實又確是如此。

  在救贖的工作上很容易看到神的三而一的性質。父定規了要作成救贖的工,因為『神愛世人』,子就把救贖的方法作成功,因為父『賜下祂的獨生子』。然後聖靈就把救贖的果效直接的作到人的身上來,『但如今你們奉主耶穌基督的名,並藉凓我們神的靈,已經洗淨,成聖稱義了。』(林前六11)

  在神的計劃中,我們又清楚的看到子是父的心意的執行者,聖靈又把子所作的輸送給人,然後父就得了榮耀,三而一的神就同得榮耀。正因為如此,子就成了神的計劃的中心人物。『神(父)要因自己榮耀人子。』(約十三32)『父阿,……願𣿫榮耀𣿫的兒子。』(約十七1)『聖靈來了,……祂要榮耀我。』(約十六13~14)父高舉子,聖靈也高舉子,直到新天新地的日子,子仍舊是神完成了的計劃的中心,我們再次承認關乎神自己的啟示我們不容易領會,但有一件事我們肯定的知道了。就是『認識神的兒子,得以長大成人。』(弗四13)──  王國顯

神聖的三位一體

「因此我在父面前屈膝,....求祂....藉著祂的靈,叫你們心裏的力量剛強起來,使基督因你們的信,住在你們心裏,叫你們的愛心有根有基,....並知道這愛是過於人所能測度的,便叫神一切所充滿的,充滿了你們。神能照著運行在我們心裏的大力,充充足足的成就一切超過我們所求所想的。但願祂在....基督耶穌裏得著榮耀,直到....永永遠遠。阿們」(弗三14~21)。

            這段話雖然提及很多事情,但很明顯地引出三位一體神在實際生活中的關聯。許多基督徒明白在靈命追求的不同階段裏,應當也必須特別注意聖善三位一體神的每一位。本文所引的經節,顯示出三位之間美妙的關係與完全的合一。我們有聖靈在裏面,祂是父「照著運行在我們裏面的大力」,充充足足的成就一切超過我們所求所想的。聖靈就在我們裏面,使我們絕對且不住地倚賴天父。

            我們是奉神兒子的名在父神面前屈膝。求祂藉著聖靈剛強我們,是為著一個目標─使基督能住在我們心裏。所以兒子引我們到父那裏,父又將兒子啟示在我們裏面。兒子既然住在心裏,心就得以在愛中生根立基,從神聖的愛之土壤吸取生命,結愛之果實,作愛之善工,得以叫神一切所充滿的充滿了我們。整個心連同裏面、外面的生命呈現出神聖三位交互運行的美善成果。

            何等奇妙的救恩呈現於心靈的舞臺:首先我們看見父,祂把祂的靈吹進我們裏面,藉著祂日日的更新,使我們適於作基督的居所。然後我們看見聖靈,祂把基督啟示、成形在我們裏面,使祂的性情、品格成為我們的。最後我們看見兒子,把祂愛的生命分給我們,引領我們被神一切所充滿的來充滿。―― 慕安得烈《內在生活》

三而一的神

問:三位一體如何解釋?神是一位呢,還是三位呢?(杭州苪)
答:神是三而一的。三而一的神雖然在聖經裏沒有明文;但是,這確是聖經的一個大道。父是神,(提後一2等,)是聖經所充滿見證的。子也是神,也是聖經所證明的:希伯來一章八節說,『論到子卻說,「神阿,你的寶座是永永遠遠的…。」』這裏明以子為神。約翰一章一節明說,『道就是神。』主耶穌自己也說,『我與父原為一。』(約十30。)聖靈也是神,可以從祂的來源,和祂的工作看出來,不特如此,聖經也是明以聖靈為神:行傳五章三至四節說,『彼得說,亞拿尼亞,為甚麼撒但充滿了你的心,叫你欺哄聖靈…你不是欺哄人,是欺哄神了!』綜上以觀,父是神,子是神,聖靈也是神。然而為何說三而一的神呢?提前二章五節說,『只有一位(意即『個,』與成位的『位』字有別)神。』神只有一個,而父、子、靈,又都是神;既不是三神,則必是三而一的神。這個斷案既不違反聖經一神的教訓,又不取消聖子並聖靈的神位,是最合聖經的。不過,三而一的道理是極乎奧妙的,我們雖知其然,究不知其所以然。我們應當安靜在祂的面前,想念祂的偉大,不必強求要領會神所未啟示的事。(申二九29。)(註:說三而一,更好於說三位一體。)── 倪柝聲

三位一體的神

  神是三位一體的,但在聖經中很難找到明確的經文,因我們的智慧有限,實難明白神的奧妙,但在聖經中可以看到含有三位一體的隱意。茲分述於後:

一、三位同時顯現(註:本網站不贊同此論點)

  「耶和華在幔利橡樹那裏向亞伯拉罕顯現出來。那時正熱,亞伯拉罕坐在帳棚門口,舉目觀看,見有三個人在對面站凓。」(創一八1-2)

  亞伯拉罕所見的這三個人,乃是三位一體真神的化身,特特顯現給他看見,並且將大事指示他。

二、三次聖名祝福

  「耶和華曉諭摩西說:『你告訴亞倫和他兒子說:你們要這樣為以色列人祝福,說:願耶和華賜福給你,保護你。願耶和華使祂的臉光照你,賜恩給你。願耶和華向你仰臉,賜你平安。』」(民六22-26)

  這幾節經文中,有三次祝福的話,第一次的祝福來自聖父,因天父時常用大能保護人;第二次的祝福來自聖子,因聖子釘十字架,萬民才蒙恩;第三次的祝福來自聖靈,因聖靈降臨,信徒才有平安。

三、三聲聖哉頌讚

  「彼此呼喊說:『聖哉!聖哉!聖哉!萬軍之耶和華;祂的榮光充滿全地!』」(賽六3)

  當以賽亞看見神的榮耀的時候,也看見了天使在神面前。這天使的頌讚只說了三個聖哉,必是天使很清楚的知道神是三位一體的,因此呼喊聖哉—聖父、聖哉—聖子、聖哉—聖靈。

  三一真神的奧妙,地上很難找到合宜的解釋;有人說,聖父如太陽的本體,聖子如太陽的光線,聖靈如太陽的熱力,是三而一,一而三的。

四、耶穌與父為一

  耶穌自己曾說:

  「我與父原為一。」(約一○30)

  這話很清楚的說明,耶穌與天父是分不開的,又說:「太初有道,道與神同在,道就是神。這道太初與神同在。」(約一1-2)

  由此可知道,道即耶穌,耶穌與神同在,耶穌就是神,原來耶穌與神是合而為一的。

五、耶穌是神真象

  「祂是神榮耀所發的光輝,是神本體的真象,常用祂權能的命令托住萬有。祂洗淨了人的罪,就坐在高天至大者的右邊。」(來一3)

  天父與耶穌是分不開的,是互相連繫的,無父即無子,無子即不知父,耶穌乃天父之象,如同圖章的印記,看圖章本文是反字,及至印出卻是正字,耶穌即是神印的真象。

六、聖靈有父威嚴

  「彼得說:『亞拿尼亞!為甚麼撒但充滿了你的心,叫你欺哄聖靈……?你不是欺哄人,是欺哄神了。』」(徒五3-4)

  聖靈也是神,和天父的權柄威嚴相等。欺哄聖靈就是欺哄神,亞拿尼亞的死,是因神的刑罰,也是顯明聖靈與天父原為一,是不可輕慢的神啊!

七、聖靈參透萬事

  「因為聖靈參透萬事,就是神深奧的事也參透了。」(林前二10)

  聖靈不是一種意志或能力,乃是與聖父聖子同權同榮、合而為一的,是有位格的神。聖靈和天父同樣是無處不在的神,且參透萬事。由此知道,三位一體的神,是位格相同、屬性相同的。

八、三名連環同列

  「你們要就近我來聽這話:我從起頭並未曾在隱密處說話;自從有這事,我就在那裏。現在,主耶和華差遣我和祂的靈來。」(賽四八16)

  此節聖經內之「我」字乃指主耶穌而言,是三位一體的神在此合一的出現,耶穌臨升天時曾吩咐門徒說:「所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗」(太二八19),這就更顯明神是三位一體了。

── 李漢文《基要五十二課查經》

原子裏面的奇妙現象

三一神的奇妙,可以借用一個例子來幫助我們想像。原來,神所創造的每一個原子,都像一個太陽系,原子核就是它的太陽。這小小的太陽裏含有兩種粒子,一種是質子,另一種是中子。近代物理有一個非常有趣的驚人發現,就是在每一個中子或質子裏面,都含有三個叫『夸克』的東西。最不可思議的是:科學家可以間接證明,確有三個夸克躲在中子或質子裏;但是不管怎麼實驗,就是不能把其中任何一個夸克取出來。所以我們只能說它是三而一;它是一,又是三。

神成為靈是為實用到我們的身上

如同電有電源,還有電流;電流和電不是兩件東西,電流就是電在那裏流動。為甚麼有電流呢?因為要實用到我們身上來。若不是為著實用到我們身上來,那電只是電,就可以了,不必有電流。但電今天要通到我們身上來,電非成為電流不可。同樣,神試著要把自己通到我們身上來,實用到我們身上來,神必須是父又是子,是子又是靈。

父是源頭,子是發表,靈是傳輸

林後十三14這就如電源、電流、還有電的本身,也是三而一的,電的源頭是電,電流是電,電的本身還是電。不過若沒有這三個講究,電就不能通到房間來。有一個發電的地方是電源,有一個電流把電通過來,此外還有一個電的本身。講起來好像有這些講究,實際上電的源頭是電的本身,電流也是電的本身,電的本質還是電的本身。照樣,愛是在父裏頭,是一個源頭;恩惠是在子身上,是一個彰顯;交通是藉著聖靈,是一個運輸。這是一件東西的三種講究,父是源頭,基督是表現,聖靈是運輸。

神的三位一體

1. 舊約暗喻三位一體

         a) 神的眾數人稱⊙ 創 1:26, 3:22, 11:7; 撒下 23:2-3; 箴 30:4; 賽 48:16, 63:8-11

         b) 神名字的三重運用⊙ 民 6:24-27; 詩 29:3-5; 賽 6:1-3

         c) 舊約中的聖子

               (1) 亞伯拉罕的訪客──見神顯現中的先存的基督

               (2) 神的使者──見神顯現中的先存的基督

               (3) 耶和華的使者── 見神顯現中的先存的基督

               (4) 耶和華軍隊的元帥──        見神顯現中的先存的基督

               (5) 彌賽亞──見神學上先存的基督

               (6) 智慧──見神學上先存的基督

               (7) 道──見神學上先存的基督

         d) 舊約中的聖靈──見聖靈在舊約

2. 新約教導的三位一體⊙ 太 3:16-17, 12:18, 28, 22:43-44, 28:19; 路 1:35, 3:21-22, 24:49; 約 1:33-34, 3:34-35, 14:11-26, 15:26, 16:7-15, 20:21-22; 徒 2:32-33, 38-39, 10:36-38; 羅 8:9-11, 26-27, 15:16; 林前 6:15, 19, 12:4-6; 林後 1:20-22, 13:14; 加 4:4, 6; 弗 2:13, 18, 22, 3:14-19, 4:4-6; 帖後 2:13-14; 多 3:4-6; 來 9:14; 彼前 1:2, 3:18; 約一 4:2, 13-14; 猶 20-21

――《主題彙析聖經》

三位一體神的神性

  1. 聖父的神性──見神的父性
  2. 聖子的神性──見基督的神性
  3. 聖靈的神性──見聖靈的神性

――《主題彙析聖經》