無所不能

神的全能

“我是全能的神”(創十七1)。

      亞伯拉罕聽見這話以後,就俯伏在地;神對他說話,使他充滿信心,信神必為他作事。基督徒啊,你會否深深地謙卑俯伏在神面前,直到你覺得你已活活地接觸了那位全能者,直到你滿心相信,神已經在你裏面作工,並要成全這工呢?

      詩篇裏記著,從前有許多信徒如何在神和他的能力裏榮耀神。

    “耶和華我的力量啊,我愛你”(詩十八1)。

      “耶和華是我生命的力量”(詩二十七1)。

      “神是我心裏的力量”(詩七十三26)。

      “使我心裏有能力”(詩一三八3)。再看詩十八32,九十六1,六十八28,35,五十九17,八十九17)。

    花時間將這些話引用到自己身上,並且敬拜神全能者是你的力量。

    基督教訓我們說,救恩是神的工作,人是絕對不能作的。門徒問說:“這樣誰能得救呢?”主的回答是:“在人這是不能的,在神凡事都能。”如果我們堅信這個,我們就能相信,神是按他所看為好的,作工在我們裏面。

    讓我們想一想,保羅怎樣為以弗所人禱告;他求神藉著聖靈的光照,使我們認識,“他向我們這信的人所顯的能力,是何等浩大。”又說;“照他榮耀的權能得以在各樣的力上加力”(西一11)。當人完全相信,神的大能是不止息地在他裏面作工的時候,他就能歡樂著說:“神是我生命的力量。”

    你是否希奇,有許多基督徒常說到他們的較弱和失敗。這是因為他們不認識,全能的神必須逐日逐時在他們裏面作工。這一個乃是真實信心生活的秘訣。

    不要停止追求,直到你能對神說:“耶和華我的力量啊,我愛你。”讓神完全佔有了你,你就能和神的百姓一同說:“你是他們力量的榮耀”(詩八十九17)。──  慕安得烈《敬拜的秘訣》

神的大能

“我只有一件事。”(腓3:13)

詩:基督榮耀無比,我力前為得他自己;

罪世永無安息,主,切望安息在你裏。

一個有單一目標的人,必定是發奮有能的人。基督徒的單一目標,就是基督。

神所要求的,就是人的奉獻。無論何處,那因愛人的靈魂而多花力氣,去尋求失喪者的人,很容易變為疲憊,一直作工,可能會失去當初的愛心。但願神把我們裏面愛心能力的大再一次挑旺起來。

富足一進入神的教會,無疑就產生更多的試煉和難處。你可能看見富人把財物周濟他人,這當然是蒙福的作法,但是無論在那裏,富足的特色繼續下去時,神的教會就失去能力,而軟弱疲憊。

什麼地方有聖靈的能力,什麼地方就有光,孔就有同一看法,大家都以基督為至寶,其他的都看糞土,聖徒的心在此也蒙潔淨了。

我們需要不斷的更新,不然的話,屬靈力量必難堅持,但知識的增多,並無助益。……要緊的乃是個人不斷親近神,在我們心裏一有主的愛,就會得著滋潤而長進。

當我們專心尋求主和他的恩典時,主的力量就來拯救,使我們得著自由,並且使我們在基督裏得著喜樂,這喜樂能把罪惡與世界頂出去。要追求這一點,在屬靈的事上千萬不要懶惰。

基督要榮耀裏彰顯,就是一位強有力引導我們來模成他榮耀形象的主。一講到如何培養裏面的生命與性格時,我們就必須以吃喝的方式,把基督接受到裏面,這就是腓立比二、三章中部分的情形,二章說到內在的光景與性格,或者說基督降卑下來的光景;三章說到在榮耀裏的基督,他是我們奔跑的目標。

哥林多後書十一章二十三至三十三節,說到使徒外有艱危,內有為眾教會掛心的事,但他卻有臨危不懼的勇氣,及時傳福音並教會熱切無比的愛心。這裏區區數行活畫出一個絕對奉獻的生活。足能感到最冰冷的心。這一幅圖畫叫我們覺得本身的自私自利,不能不屈膝敬拜主,因為他成為推動力量的源頭,叫使徒有蒙福的奉獻。這奉獻是使徒在他面前受他榮耀的感動而有的。

我們的心靈雖然知道,什麼是撇下一切而以得著基督為至寶,但跟著會來一些虛浮的小事,就給它拖下去,並使我們去極度關切那些轉瞬即逝的小事,過於關切許多在基督耶穌裏的實際大事。

神運行在我們心中,叫我們生髮各種的渴慕(除蜚有神的榮耀,我們的渴望就得不到滿足,)跟著聖靈產生能力而進入這些事物當中。“凡是可愛的,有美名的,都要思念。”若能這樣,我們的心將變得何等的光明,我們若習慣住在神裏面,就必在認識基督和寶貝基督這事上,大有長進。這裏表明,我們的心思停留在這些榮耀的事物(基督)上,是何等重要。

真正長進的秘訣,是在於與主有個人的聯繫。―― 達秘《基督是我們的滿足》

問:神能造一塊自己不能拿起來的石頭嗎?

答:這個問題時常以不同的形式出現,如:神可以造一個四方形的圓嗎?或他既是無所不能,為什麼不除去人間一切的苦難?我們當然可以把它一笑置之,但實際上,問的人是對神的“能”有所懷疑,所以我們應該正視之。《使徒信經》裡有“我信神,全能的父。”這裡的“全能”是譯自希臘文的pantocrator,及拉丁文的omnipotens,原意並沒有現在的人所瞭解的那種“無所不能”(英文的omnipotence)的意思。近人稱神為“無所不能”,意思是他的能力大得什麼都能作,或只要他願意,就什麼都可以成就。其實這些意思既不屬於聖經,也非信經的宣示。在舊約聖經裡,“全能”或“大能”是有三個層次的意義。第一是軍事上的經驗,即耶和華把以色列選民從敵人的手救出來,因此,“全能”的觀念是與耶和華在歷史上的參與緊聯起來的。第二個層次是信仰上的,就是全能與創造和救贖相連起來,見於先知書,如賽四十二:10 - 17,耶三十四:5等。第三個層次是用在崇拜儀式上,形容神的榮耀,崇拜者以神的全能來對比他自己的軟弱和限制,進而求神施行拯救,如詩六十九:14,九十一:1等。到了新約,三個意思都在神的管治權上被總攝起來,這就是pantocrator說的意思了。啟十九:6 說:“主我們的神,全能者,作王了。”他的作王是借基督的國度表達出來的。這時期用的全能,常與“權柄”、“王位”、或“寶座”相連起來,目的是指出神的全能,是以他對世界的管理和統治,和對歷史的掌權和引領有關係。所以神的全能絕對不是一些抽像的觀念,讓人作無益的猜度,如神能不能造什麼。神的全能是強調他的工作,特別是在創造和救贖方面的具體工作。

話又說回來,全能的神其實有許多事情是不能做的,如神不能背負自己、神不能說謊、神不能虛假、神不能以有罪的為無罪、以無罪的為有罪。神有太多的事不能做,因為他的本性是他自由的約束。神不能作不義的事,因為他是一個公義的神,他的公義成為他可能不公義的約束。人的觀念是,他什麼都能做,才叫全能。但神的全能,包括他不願意做那違背他本性的能力。所以那全能是有義的約束、善的約束、聖的約束、愛的約束。

 ※     如果我有一位無所不能的父親,我又何求於一無所能的人呢?―― 戴德生

 ※     我們有一位神,是專門對付「不可能」的。在祂沒有「太難」。─ 慕安得烈

水牛和狗

有一作工的姊妹,頂怕水牛和狗,每次遇見肥而且黑的水牛,就要立刻逃避。一次,經過一個鄉村,後面來了幾隻狗,一直向她狂吠,前面又有一群又大又黑的水牛迎面而來。那時真是把她嚇暈了,要避狗,前面有牛;要避牛,後面又有狗,路又頂窄,進退兩難,幾乎把她嚇暈,要倒下去。就在這時,她禱告說:『主,你給我生命,給我能力。』走一步,說一遍,她就這樣平安的經過十二隻可怕的水牛。這就是吸取能力。我們親近神,吸取生命的能力,作我們裏面的力量,來過我們在世上的生活。

我抱東西你抱我

一天,慕爾好弟兄回家,手裏拿著一包禮物,想要送給他的太太。他為小女孩,是個瘸腿的,就對他說:『讓我把這禮物,拿去送給媽媽。』慕爾好說:『我親愛的女兒,你知道你不能。』意思是指她是瘸腿說的。但她又說:『請你給我試一試。』於是父親就把那包禮物給她。她既接著那包禮物,就對父親說:『我抱東西,你抱我。』『並不是我們憑自己能承當什麼事,我們所能承當的,乃是出於神。』(哥林多後書三章五節)