帖撒羅尼迦前書

作者

  信的開首便出現保羅、西拉和提摩太的名字,正如保羅其他書信一樣,他的同工可能也有參與這書信的撰寫。保羅常在信中用「我們」這代名詞,但「我保羅」(帖前二18)及在別處的單數代名詞(參三5,五27)顯示這信主要由保羅執筆。自十九世紀開始,有一些學者懷疑保羅並不是本書作者,卻沒有叫人信服的理由。此信所處理的明顯是一所教會在形成初期時所面對的問題。鑑於本書的表達方法跟其他保羅書信不同,有些人便認為可能西拉和提摩太才是本書的主筆,但這說法並不能確定。初期教會對本書的作者並沒有任何質疑。

寫作年代、地點和對象

  本書特別寫給「帖撒羅尼迦的教會」(一1)。根據使徒行傳十七章1至9節,保羅與西拉和提摩太,在羅馬的馬其頓省傳道期間,從腓立比來到帖撒羅尼迦。如他往常的習慣,保羅先往會堂去,連續3個安息日,提出經文來證明基督必須受苦,然後從死裏復活,證明耶穌就是基督。有些猶太人,「並有許多虔敬的希臘人」,也有不少「尊貴的婦女」相信了。猶太人煽動人起來反對保羅時,保羅便要與同工離開帖撒羅尼迦。

  保羅逗留在帖撒羅尼迦的日子大概比3個星期多出許多。在信中,保羅談及他為生計而工作,免得叫帖撒羅尼迦人受累(二9)。信中提及保羅在這教會中的行動和態度,也暗示他曾停留了一段較長的時間;腓立比書四章16節提到保羅在帖撒羅尼迦時,腓立比信徒曾兩次打發人供給他的需用。

  後來保羅與西拉,大概還有提摩太,前往庇哩亞去(徒十七10),當保羅繼續前行至雅典,兩位同工則留在庇哩亞(徒十七14、15)。提摩太曾到雅典找保羅,但保羅為了顧及帖撒羅尼迦的基督徒,「願意獨自等在雅典」(帖前三1),並打發提摩太往帖撒羅尼迦去。提摩太從帖撒羅尼迦回來時,帶著一些好消息(三6-10),保羅就是根據這好消息而寫這信。

  使徒行傳十八章5節說提摩太和西拉從馬其頓回來,往哥林多找保羅。保羅大概是在哥林多逗留的18個月期間之初段寫成這書信。由於保羅在哥林多的日期可粗略確定,這信可能是寫於主後50年,極可能是首次在帖撒羅尼迦傳講福音後的一年。

寫作目的

  提摩太對帖撒羅尼迦教會之處境所作的報告,刺激了保羅寫這信。提摩太可能從帖撒羅尼迦把一封信帶了回來。保羅提出某些論點的方法暗示了這一點:「論到弟兄們相愛」(帖前四9),「論到睡了的人」(四13),「論到時候、日期」(五1;參林前七1、25,八1,十二1,十六1、12)。保羅的寫作目的包含下列各點:

  1.他欲就帖撒羅尼迦信徒的信心和忠心稱讚他們,帖撒羅尼迦信徒這榜樣已廣為人知(一7-10)。

  2.保羅知道他所留下的人,仍然要面對他在帖撒羅尼迦時所面對的逼迫,因此他希望能鼓勵他們站穩(二13-16)。保羅曾為他們憂慮,但聽聞他們靠主站穩,便感到高興(三1-10)。

  3.在帖撒羅尼迦有人誣捏保羅,這些人可能就是保羅在那裏時,曾煽動人敵擋他的猶太人(徒十七5)。他們可能說保羅只是一個宗教騙徒,曾使他們離棄自己的宗教而接受他的新教;他們永不會再見他。因此,保羅提醒帖撒羅尼迦信徒,他在他們中間的傳道方法和態度如何(二1-12),並把自己要再見他們的心願和計劃(17、18節)告訴他們。

  4.保羅也認為有需要激勵帖撒羅尼迦信徒按著基督徒的標準來生活,尤其在兩性的道德關係上(四1-8)。其他關乎他們的生活方式和弟兄間之關係等事情,也需要留意(四9-12,五12-22)。

  5.他所關注的另一個主要問題,是帖撒羅尼迦信徒對已故的信徒和主再來的誤解(四13-18)。跟未來的盼望有關,還有「時候、日期」的問題,保羅也重複他在他們中間時曾講述的教訓(五1-11)。

  6.他們中間或許也有分裂的危機,因此保羅強調了信徒間相交的重要性(五27),勸勉他們不要輕視任何聖靈恩賜(19-21節),並且必須尊重他們的領袖(第12節)。

內容提要

為帖撒羅尼迦教會對福音的回應而感恩(一2-10)

  在他們的生命中,信心、愛心和盼望的果子是明顯的,保羅可以為此感謝神,福音藉著聖靈的權能傳給他們,並有傳信者的生命可作見證。縱然他們因接受福音而受苦,但他們的信心卻成為馬其頓和亞該亞的基督徒的榜樣。帖撒羅尼迦信徒已離棄偶像而歸向永活的真神,可見多半信徒是外邦人,而不是猶太人,他們並已在基督裏尋見救恩和盼望。

為自己在帖撒羅尼迦的傳道工作辯護(二1-12)

  由於有人對他作出虛假的指摘,所以保羅認為需要為他的職事辯護。他曾在腓立比經歷逼迫,現已脫離,但卻要在帖撒羅尼迦面對「大爭戰」。他勸說他們接受福音的真理,並不是出於欺詐。福音是神託付給他的,他唯一的願望就是把福音完完整整地傳給他們。

信徒接受福音(二13-16)

  帖撒羅尼迦的信徒相信福音是「神的道」,並因此曾受本地人的苦害。這些逼迫信徒的人必要面對神公義的審判。

保羅仍繼續關心他們(二17-20)

  若指控保羅的人說帖撒羅尼迦信徒永不會再見到他,保羅可保證他時刻想望回到他們那裏,只是遭受攔阻。保羅說「撒但阻擋了我們」,可能是指耶孫被迫答允地方官,說保羅會離開帖城,永不再回來(徒十七9)。無論如何,帖撒羅尼迦的信徒是他的「榮耀和喜樂」。他的喜樂是,他們在「我們主耶穌來的時候」,能在祂面前站立得住。

提摩太受差遣(三1-5)

  保羅擔心帖撒羅尼迦信徒要面對逼迫,所以寧願獨自在雅典傳福音(參徒十七16-34),並差遣提摩太到他們中間,在他們「諸般患難」中,鼓勵和支持他們。保羅重申基督徒必須隨時準備面對苦難。

提摩太帶來的好消息(三6-10)

  保羅自己仍然要為福音的緣故忍受「困苦患難」,但聽聞他們在主裏有信心和愛心,他的靈便得著安慰,並為此大大感謝神。他切切地祈求,盼望可以再見他們,並進一步加強他們的信心。

保羅的禱告(三11-13)

  保羅祈求神再次帶領他返回帖撒羅尼迦與信徒見面,並盼望他們的愛心充足,生活聖潔,以致「當我們主耶穌同他眾聖徒來的時候,在我們父神面前……無可責備」。

關乎聖潔生活的勸勉(四1-8)

  基督徒蒙召,是要聖潔,而不是邪淫;是要成聖,而不要污穢。保羅強調這一點,指出以相反的方式來生活,就是棄絕了聖靈。基督徒的標準必須與「不認識神的外邦人」所奉行的標準完全不同。例如,兩性的關係不可憑「私慾」來決定,卻要在婚姻的約束裏「用聖潔、尊貴」來表達。

實際的勸勉(四9-12)

  帖撒羅尼迦信徒已實踐了弟兄彼此相愛,但保羅勉勵他們更進一步。也許由於一些人因基督再來的盼望而過分感到興奮,保羅便勉勵他們要安靜生活,為生計而作工,不要倚靠別人的接濟,也不要使非信徒找機會不尊重他們。

回應有關已死之信徒的問題(四13-18)

  保羅轉而回答這特別受關注的問題,可能由於帖撒羅尼迦信徒曾寫信問及此事。他們在所愛的人逝世時,不必像那些沒有指望的人般憂傷。在主再來時,活著的人與睡了的人要一同分享那喜樂和凱旋。那些睡了的人「必先復活」;那些仍活在世上的人要被提到雲裏,與主相遇;那麼,活著的和離世的,便要一起「和主永遠同在」。有了這確據,他們便可以「彼此勸慰」。

為主再來而儆醒生活(五1-11)

  關於主第二次再來,信徒或許也問及「時候、日期」的問題。神沒有讓他們知道主再來的時間。主會在人沒有預期的時候來到,「好像夜間的賊一樣」。因此,信徒要注意的是不要自滿,並隨時作好準備,像「白晝之子」,無論醒著、睡著,「都與他同活」。保羅勉勵帖撒羅尼迦信徒為此繼續彼此勸慰,互相建立。

基督徒其他的責任(五12-22)

  在這個最後的重要部分中,保羅勸告帖撒羅尼迦信徒要尊重他們的領導人,並承認他們監督的職分,生活要彼此和睦、合一;各樣美善的事,要實行和持守。神在信徒生活中所定的旨意是恆常的喜樂、不住的禱告和凡事謝恩。不要消滅聖靈的感動,不要藐視先知的講論,所有說是出於神的事,必須留心察驗,以致能持守善美的事,禁絕邪惡的事。

結語(五23-28)

  本書最後的禱告是祈求信徒的生活能全然聖潔,以致他們「在我主耶穌基督降臨的時候,完全無可指摘」。「為我們禱告」是保羅的懇求。他願意信徒把問安傳開,並把信「念給眾弟兄聽」。最後,再以開首祈求賜恩的禱告,來結束全書。