提摩太後書

作者

  許多否定保羅是教牧書信作者的人也承認,提摩太後書有許多談及保羅個人境況的地方,都是一些真實的片段。然而,支持保羅是作者的證據遠比反對這觀點的強。

寫作地點和年代

  「為這緣故,我也受這些苦難」(提後一12),顯示保羅寫這信時,正被囚在獄中;提摩太後書一章15至18節特別指出,保羅正身處羅馬,當小亞細亞的人都離棄他,阿尼色弗如何對他忠心。提摩太後書二章9節,再一次提到保羅因傳福音而被囚。本書接近尾聲的時候,從四章6節開始,保羅一再提及他在獄中的經歷,並表示已沒有獲釋的希望。提摩太後書是使徒保羅的遺囑。早期可靠的傳統聲稱保羅是在尼祿王的迫害之下,於羅馬殉道的。這樣,保羅寫作提摩太後書的地方,就是羅馬。

  正如在整封書信中明確道出的,本書信是寫給在以弗所的提摩太。

  至於寫作年份,則有兩個可能性。主後64年是羅馬發生大火的日子,尼祿王把大火的責任,歸咎於基督徒;保羅可能就在當時被殺。尼祿死於主後67年,因此這一年是可以假定的最後日期。本書信約在主後64至67年間寫成,64年的日期則較為人接受。

歷史背景

  保羅完成了提摩太前書,便繼續一些旅程,然後走到羅馬,並第二次被囚(參看「提摩太前書」的有關部分)。

神學

  本書信主要強調教牧方面,而非神學方面。然而,保羅知道異端的存在,並希望幫助提摩太加以避免,站穩在正統基督教的真理上。他攻擊異端的錯誤,但其主要重點乃在於正面地表達真理。這一點同時見於保羅其他的書信,以及新約各卷中。相信一位擁有主權的神之信念,清楚地表達在整封書信中。耶穌是一位全神和全人的救主,祂為人類死亡、復活和再臨。信中交代現今的職責與受苦,及蒙福的永恆裏確實的盼望,有不錯的平衡。有些人認為保羅說:「所信的道我已經守住了」,顯示所信的道是一套正統信條,而這概念對保羅本身的時代而言,就是來得太晚了。但我們無須就這樣詮釋該節經文。所信的道一詞的意義非常廣泛,包括從魔鬼所擁有死的信心(參約伯記),至那豐盛的、向基督完全委身的信心,它能改變生命,把人引往天上永恆生命。保羅確實想到這樣完全的信心觀點──包括並超越正統的教條。保羅自己已經歷這樣的信,他盼望提摩太也能有同樣的經歷,並與教會中所有的成員分享。

內容提要

問候(一1、2)

  正如古代書函慣用的方式,作者首先道出自己的名字。其後,他較詳盡地介紹自己使徒的身分,是屬於耶穌基督的,並蒙神差遣,把那透過在耶穌基督裏的信而得著,同時又是神所賜的永生,告訴普世的人。因此,保羅在信中指出他的權柄,並概括地述說基督徒真信心的要素。上述各項均為本書信的內容,作了極佳的鋪墊。

  本信的對象是:「我(保羅)親愛的兒子提摩太」。

  接著是三重的祝福:「恩惠、憐憫和平安」,乃從父神及其子耶穌基督賜下。正如在保羅所有的書信中,保羅把頗為單調的希臘式問候,改為偉大的神學性概念:「恩惠」,並加上一般希伯來問安語之「平安」,翻譯成希臘文。其後又再加上一個崇高的詞語:「憐憫」,像提摩太前書一樣。

勉勵提摩太作好牧者(一3至二13)

  保羅在這一段開宗明義地告訴提摩太,他怎樣常常為提摩太感謝神,感謝他祖先的神,即他生命中竭力要取悅的那一位。保羅切切地希望跟提摩太見面,尤其當他想起大家流著淚分離的時候。

  保羅提醒提摩太,他對主有無偽的信;那信是兩位敬虔的婦人──提摩太的母親友尼基和外祖母羅以──傳給提摩太的。使徒行傳十六章1至3節說明,提摩太的母親是一位信主的猶太人,父親則是希臘人或外邦人。他父親不容許提摩太在嬰孩時期受割禮,但他那信主的母親則把自己所信的,傳授給兒子。

  保羅決定在第二次旅程中,帶同提摩太,作為自己的助手。於是,保羅便為提摩太行割禮,好讓他更有效地在猶太人中工作。因此,提摩太從羅以、友尼基和保羅,都得著美好的遺傳。

  「為此我提醒你,使你將神藉我按手所給你的恩賜再如火挑旺起來。」(一6)提摩太前書四章14節則作:「在眾長老按手的時候賜給你的」。這一次的按手看來極像一次正式的按牧禮,提摩太是藉著眾人按手禱告而分別出來,作福音的使者。提摩太應永不會忘記那莊嚴的一刻,這回憶該可使其一生充滿力量和勇氣。他不是一個普通人,乃是一個真正屬神的人,一個滿有神的靈的人,他並不畏懼作基督徒的工作。提摩太可能要為其信仰受苦,但他想到其屬靈父親保羅多次受苦和被囚時,便可以得著鼓勵。神會賜提摩太能力去面對苦難,正如祂曾把力量賜給保羅一樣。

  然後保羅提醒提摩太,神如何拯救他們二人,如何從整個永恆中揀選他們,把神透過耶穌基督彰顯的救贖之愛,告訴別人;基督曾進入時空之中,藉著破壞死亡的勢力,並把永生的路指示人,作出拯救。神也給保羅特別使命,把福音傳給外邦人。

  雖然保羅被囚在羅馬的牢獄中,但他一點也不覺羞愧:「因為知道我所信的是誰」(一12)。保羅當然知道他所信的是甚麼,但更重要的是,他知道他所相信或所信靠的是誰──耶穌基督。保羅心裏必定有許多不能確定的問題,但他可以絕對肯定的是基督,尤其是基督「能保全我(保羅)所交託他的,直到那日」。保羅在這一點極有信心,他也希望提摩太得到相同的確據。

  保羅催促提摩太守著保羅曾教導他的真理──基督教教義的主要部分,尤其是那關乎耶穌基督,以及在祂裏面的信和愛的教義。他應小心保守聖靈所賦予的恩賜。

  保羅又向提摩太訴說,那將要臨到他的大憂愁。羅馬的亞西亞省,重要城市為以弗所;那一省的基督徒全都離棄他。顯然這些信徒所受的逼迫愈來愈嚴重,但他們卻沒有足夠的勇氣留下來忍受逼迫。保羅點名提及其中兩個離棄他的人──腓吉路和黑摩其尼。提摩太顯然知道他們是誰。另外,保羅也提到阿尼色弗(也見於提後四19),情況則有天淵之別;這人曾在以弗所和羅馬,作保羅殷勤和忠心的助手。

  保羅再一次催促提摩太,要在基督賜給他的力量中剛強(二1)。保羅三番四次勉勵他要剛強,可見提摩太也許是一個頗為膽怯的人。

  提摩太應把基督教的真理傳給別人,並訓練他們把真理向外傳給別人。保羅可能特別想到長老(或監督)和執事(參提前)。

  保羅用了3個有效的例證,來鼓勵提摩太為著事奉擺上最好的。

  他要像一個優秀的士兵一樣打仗和受苦,像一個出色的運動員一樣比賽,像一個好農夫一樣勤勞工作。這3種人若把工作做好,就必會得著賞賜。耶穌、保羅和新約裏其他的作者都曾使用這3個例證。

  信中還概述真正的基督論(二8-10)。耶穌是真正的人,又是真正的神。縱然人類的思想並不能完全明白道成肉身的奧祕,但無論是否定基督完全的人性或完全的神性,都是異端。這位神而人的存在體死了,然後從死裏復活。這奇妙地道出了一個概述真正基督教信仰的精髓。

  由於保羅努力地傳講這基督教的信仰,所以終於在羅馬被囚。

  保羅寫這信是盼望感動提摩太,跟隨他的腳蹤。

  基督徒活在這世代中,可能是艱苦的,但想到神在天家為信徒所預備的,這一切的受苦便變得極有價值了。信徒若對基督有信心,他們可以確定基督在這世代和在永恆裏,對待他們始終信實可靠。

遠離異端的警告(二14至四5)

  「你要使眾人回想這些事,在主面前囑咐他們:不可為言語爭辯;這是沒有益處的,只能敗壞聽見的人。」(二14)有些異端的信念,確實是要加以譴責的,但保羅警告信徒,不要在基督教信仰中無關痛癢的事情上爭持,卻忽視了重要的真理和任務。基督徒會變得彼此仇視,花費時間互相爭鬥。反而不是與撒但爭戰。

  提摩太要極力使自己成為一個好僕人,得著主人的嘉許,並按正意分解真理的道。這樣,他便可與異端的假教訓對壘。

  保羅提及兩個異端者的名字──許米乃和腓理徒。除了這一節經文外,再沒有提及腓理徒。許米乃則與另一個異端者亞力山大在提摩太前書一章20節相提並論,但兩人當時都已被保羅交給撒但或被他逐出教會。他們的謬誤是「說復活的事已過」(二18)。末後之復活讓所有信徒進入神永恆的天國中,這異端卻對基督徒末後復活的盼望,造成打擊。這些異端否定並重新界定那事實,說那是一些已經過去的事;可能是指基督徒接受基督以後的經驗。異端抹煞蒙福的盼望,也就削弱了那些信從復活真理之人的信心。

  保羅用各種方法力勸提摩太,要證明自己是神真正的僕人,一個為神所認識、並按著神真理的話生活的人。他應遠離一些常臨到少年人的惡念,並要避免互相爭競的誘惑。他努力幫助會眾逃避撒但的陷阱時,反而要溫柔、忍耐和謙卑。

  提摩太後書三章1至9節,是保羅對教會中的異端一段最強烈的譴責。他們加入教會,卻不相信基督教的真理。他們沒有過基督徒的生活,還致力引誘其他人隨從他們邪惡的信念和行為;保羅把當日的異端比擬為出埃及記七章的埃及術士,按猶太的傳統,他們稱作雅尼和佯庇。現代的異端必不能敵擋真理,正如昔日雅尼和佯庇敵擋神和敵擋祂的代言人摩西,均不能得逞。

  保羅把自己的生命和信念與異端的信念,作了強烈的對比。保羅在第一次宣教旅程中,已被異端逼迫,但他仍然繼續傳講真理,並引導了許多人接受基督。提摩太應當學習保羅的榜樣。

  得勝異端的最佳方法,是努力研讀神的話。「聖經都是神所默示的,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的,叫屬神的人得以完全,預備行各樣的善事。」(提後三16、17)保羅義正詞嚴地囑咐提摩太,要忠心、要努力地傳揚神的道。

  許多人不願意聽從聖經的真理,但提摩太應糾正和責備他們,縱使這會帶來逼迫。

保羅的信心和盼望(四6-18)

  保羅把這些極為重要的命令,寫給提摩太,因為他知道自己的時日無多:「我現在被澆奠,我離世的時候到了」(四6)。他在回顧過去的日子時,感到心滿意足;他活出了真正的信心和事奉。因此,他可以滿有信心地盼望,在天國中得著勝利的冠冕。這信心讓保羅勇敢地面對他的離去,同樣,一切有信心的、認為主再來是一

個蒙福盼望的基督徒,也可以得著這樣的勇氣。

  保羅催促提摩太到羅馬陪伴他。當時他的友伴中,只有路加仍然與他一起。保羅把昔日曾與他作伴,卻已離開他的友伴之情況,告訴提摩太。其中,底馬證實在真道上失敗了;革勒士、提多和推基古則往別的地方去。保羅吩咐提摩太到羅馬來的時候,把他在特羅亞留於加布的那件外衣帶來,並把他的書帶來,尤其是那些皮卷,可能有部分是聖經。保羅又警

告提摩太防備那銅匠亞力山大(參提前一20)。

  保羅首次受審時,他所有的朋友都離棄他。然而,神與他同在,並拯救了他;他甚至有機會把福音傳給普世的人。

結束的問安語(四19-22)

  保羅向以弗所一些友人問安,又把羅馬信徒向提摩太的問安,帶給提摩太;這些羅馬信徒顯然是提摩太認識的。他催促提摩太在冬天之前,起程跟他見面,因為到了冬天,旅程會困難重重,甚或變得不可能。保羅以一個簡短的祝福來結束:「願主與你的靈同在」。